Система управления наукой не работает!

Академики РАН недовольны распределением полномочий с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). 397 российских ученых рассказали в обращении к президенту Путину о «неработающей системе управления наукой»

В открытом письме, опубликованном в газете «Коммерсантъ» 27 декабря, они заявили о сокращении финансирования институтов РАН, «бессмысленной реструктуризации» многих институтов, «абсурдной бюрократизации управления наукой со стороны ФАНО», а также росте числа эмигрантов среди ученых.

Главное, что хотят изменить академики, — «вернуть самоуправление научного сообщества».

Как заявил руководитель института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров, академики недовольны «уничтожением» институтов со стороны ФАНО. Он «полностью разделяет» текст обращения к президенту, однако подписать письмо не смог, потому что находится в больнице. «ФАНО постоянно уничтожает институт научной информации по общественным наукам РАН, сейчас нас выгоняют из помещения. Присылают нам какие-то странные нормативы: сколько ученый должен сделать открытий, написать статей. Переполнилась чаша терпения», — заявил он.

По его словам, академики и члены-корреспонденты РАН неоднократно обращались к президенту Путину. «После того как избрали президента академии [Александра Сергеева] в сентябре, у нас возникло новое ожидание [изменения правил]. Если оставлять ФАНО, то только как хозяйственно-административное подразделение. Ученые сами должны определять, что они будут делать и какая должна быть отчетность. Академии в 2024 году должно исполниться 300 лет. Старше ее только церковь. Ни цари, ни большевики ничего с ней не делали, а теперь вот взяли и уничтожили», — добавил Пивоваров.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг также выразил солидарность с академиками. Он не смог подписать обращение к президенту, так как находится за границей.

В пресс-службе ФАНО отказались комментировать РБК обращение академиков. «Пока без комментариев», — ответили в ФАНО.

Ранее «РИА Новости» сообщали со ссылкой на главу РАН Александра Сергеева о том, что под обращением оказались поддельные подписи ученых.

Российский физик, академик РАН Вадим Бражкин, который собирал подписи для письма президенту, опроверг эту информацию. «Подписи в открытом письме академиков Российской академии наук (РАН) к президенту Владимиру Путину являются настоящими. Заявление [президента РАН Александра Сергеева про недостоверные подписи] не соответствует действительности. У меня имеются все 397 e-mail по этому поводу, все 397 подписей», — отметил он.

В сентябре 2017 года новый президент РАН Александр Сергеев высказал недовольство по поводу статуса академии, о чем писал «Интерфакс». Президент академии просил предоставить возможность РАН учреждать научные институты наряду с ФАНО. Однако глава ФАНО Михаил Котюков отказался делить полномочия, заявив, что «прежде чем менять какие-то нормы, нужно сначала полностью использовать ресурс того, что сегодня нам предписано — и Академии наук, и агентству».

Летом 2016 года академики РАН уже писали письмо на имя президента, выступая против ФАНО, которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук (РАН). В открытом письме ученые заявили, что ФАНО вместо ведения хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/27/12/2017/5a4396c79a79475759b75cd0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *